Болгарский логос Георгия Гачева

01.05.2024

1 мая исполняется 95 лет со дня рождения русско- болгарского литературоведа, философа, культуролога Георгия Дмитриевича Гачева (1929–2008).

Он родился в Москве в семье болгарского эстетика, литературоведа, музыковеда Димитра Гачева, и музыковеда Мирры Семеновны Брук. От отца, работавшего на стыке философии, музыки, литературы, унаследовал интерес к идее синтеза в культуре, чуткость к универсальным идеям, от матери – музыкальную одаренность.

Когда Георгию Гачеву было 8 лет, его отец, Д.И. Гачев, был репрессирован. С далекой Колымы отец слал сыну письма, руководя его духовным и культурным развитием, а узнав, что тот решил стать филологом, составил для него программу чтения всемирной литературы – от Гомера до Гамсуна.

В 1952 г. Г.Д. Гачев окончил филологический факультет МГУ по двум отделениям – романо-германской и славянской филологии, защитив дипломную работу о творчестве Христо Смирненского. После трех лет работы учителем в Брянске поступил в аспирантуру Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН. В своей кандидатской диссертации и монографии «Ускоренное развитие литературы» (М., 1964) на материале болгарской литературы выдвинул теорию ускоренного развития культуры, принесшую ему российскую, а затем мировую известность. Гачев показал, как молодая литература Болгарии, 500 лет находившейся под османским игом, в XIX веке за каких-нибудь 50 лет стремительно прошла стадии почти трехтысячелетнего мирового художественного развития, достигнув впечатляющих творческих высот.

Более 35 лет Георгий Гачев, работая сначала в Институте мировой литературы, затем в Институте истории естествознания и техники и наконец в Институте славяноведения РАН, создавал многотомный труд «Национальные образы мира», посвященный исследованию национальных ментальностей. Каждая национальная целостность, подчеркивал он, есть «Космо – Психо – Логос»: единство местной природы, характера народа и способа его мышления. И важно ценить уникальность каждого народа, у которого – свой неповторимый тембр и своя партия в симфоническом оркестре человечества. Болгарскому образу мира, который Георгий Гачев прочитывал сквозь творчество Христо Ботева, отведена в его национальных штудиях целая книга.

Первый раз приехав в Болгарию в 1947 году, Георгий Гачев стал частным гостем на своей исторической родине. Здесь выходили его книги «Ускореното развитие на културата» (1979 и 2003), «Съдържателност на художествените форми. Епос. Лирика. Театр» (1982), «Панорамата на световната литература» (1989), «Творчеството в живота – и културата» (1998), «Българският Космо-Психо-Логос (по Христо Ботев)» (2006). Как ученый-болгарист, он принимал участие во многих научных и культурных форумах, проходивших на болгарской земле. Дружил со многими болгарскими писателями, в том числе с Йорданом Радичковым, которого в 1963 г. сопровождал в его знаменитом путешествии по Сибири, вылившимся в книгу «Неосвещенные дворы». Выступал на радио и телевидении, в газетах и журналах выходили его интервью.

Много сил Георгий Гачев приложил к увековечению памяти своего отца. В 1980-е гг. он подготовил к изданию двухтомник избранных сочинений Димитра Гачева и воспоминаний о нем, а в 2002 г. «Колымские письма» под заглавием «Писма от оня свят» (2002), написал документальное эссе «Воспамятование об отцах» (1983), неоднократно бывал в Училище имени Димитра Гачева в г. Пазарджик. «Отец во мне» – любил он повторять слова болгарского поэта Пенчо Славейкова о своем отце Петко.

За заслуги перед болгарской культурой Георгий Гачев был награжден орденом Кирилла и Мефодия и удостоен премии Паисия Хилендарского Болгарской академии наук. В 2004 г. ему была присвоена степень доктора honoris causa Университета в г. Велико Тырново, а в 2006 г. – Софийского университета. Уже после кончины ученого, в 2010 г. в Институте славяноведения РАН вышла книга «Болгария и Россия (XVIII – XX в.): взаимопознание», посвященная исследованию творческого взаимодействия болгарской и российской культур, подготовленная учеными Российской и Болгарской академий наук под руководством Г.Д. Гачева.

Дело памяти Георгия Гачева в Болгарии продолжает его старший сын – Димитр Гачев, названный в честь деда. В 2016 г. в издательстве «Захарий Стоянов», возглавляемом поэтом, членом-корреспондентом Болгарской академии наук Иваном Гранитским, вышла книга Георгия Гачева «Космософията на Русия и портрети на националните светове» — перевод цикла лекций, которые Г.Д. Гачев читал осенью 1991 г. в Весленском университете (США). В 2024 г. под эгидой издательства «Захарий Стоянов» будут организованы мероприятия к 95-летию Георгия Гачева, выйдут его новые книги.

ВВЕРХ